A L'ATTENTION DES ETUDIANTS RECOURANT:

République de Turquie

Police Nationale 

Service  des Etrangers et de Réfugiés


AVIS AUX ETUDIANTES INTERNATIONAUX/ALES

 

  Les informations pour les procédures d’entrées, de visas et de titres de séjour concernant les étudiants internationaux/ales qui étudient dans des établissements d'enseignement supérieur à tous les niveaux :

 


 1-Les procédures à faire avant de partir pour la Turquie (procédures de visa):

 

  Les étudiant(e)s internationaux/ales doivent obtenir un « visa étudiant » en s’adressant  aux Ambassades ou Consulats de la Turquie à l’étranger avec les documents suivants :

  a) lettre d'acceptation ou un document équivalent délivré par les institutions/universités où ils vont étudier

  b) passeport valable à long terme

  c) document prouvant que l'étudiant dispose suffisamment des fonds financiers pour étudier et vivre en Turquie pendant la durée de ses études

  d) frais de visa déterminés selon la nationalité de l’étudiant(e) et la réciprocité de deux pays

  e) D'autres documents peuvent être demandés par le consulat.

 

 2- Les procédures à faire en Turquie (procédures de séjours):

  Les étudiant(e)s internationaux/ales ayant un visa étudiant doivent entrer légalement en Turquie dans les postes-frontières qui sont ouvertes à la circulation internationale. Dans les 30 jours après l'entrée en Turquie, ils/elles doivent s’adresser avec les documents suivants aux services des étrangers de la police provinciale et doivent obtenir le titre de séjour.

  a) certificat d’enregistrement / d’acceptation ou un document équivalent délivré par l'Université

  b) passeport valable à long terme

  c) visa étudiant délivré par les Ambassades ou Consulats

  d) document prouvant que l'étudiant dispose suffisamment de fonds financiers pour étudier et vivre en Turquie pendant la durée de ses études 

  e) frais pour le titre de séjours déterminés au début de chaque année et publiés dans le Journal officiel.

  f) D'autres documents peuvent être demandés par le consulat.

 

 3- Les procédures à faire après avoir obtenu le titre de séjours (procédures de notification):

  a) Les étudiant(e)s internationaux/ales ayant le titre de séjours peuvent apprendre leur numéro d'identification attribué aux étrangers à la page web officielle de la Direction générale de la population et des affaires de la citoyenneté: https://tckimlik.nvi.gov.tr/AnonimSorgu.html

  b) Les étudiant(e)s internationaux/ales qui souhaitent prolonger la durée du titre de séjour doivent s'adresser aux bureaux de la police étrangère soit avant la fin de la date d'expiration soit  au maximum 15 jours après la date d'expiration.

  c)Les changements comme l'obtention du diplôme, l'abandonde l’Université, l’absence excessive aux cours, etc. doivent être signalés aux bureaux de la police étrangère en 15 jours. Le changement d'adresse doit être signalé en 48 heures.

  d)Il faut ne pas faire d’effaçure ou de changement sur le titre de séjour. S’il est perdu, il faut s’adresser immédiatement aux bureaux de la police étrangère pour le renouveler.

Yukarı Çık